Борщевский Г. А. Развитие гражданской службы Российской Федерации: экспертные идеи и правовые реалии
DOI: 10.22394/2071-2367-2024-19-1-14-36
Ключевые слова:
государственная служба, гражданская служба, органы публичной власти, система публичной власти, должностное лицоАннотация
Цель статьи - обобщение позиций современных отечественных ученых по ключевым проблемам развития гражданской службы, оценку того, как решались указанные проблемы в последние годы на нормативно-правовом уровне, и выработку рекомендаций по дальнейшим направлениям развития. Применены институциональный подход, методы библиометрического анализа научных публикаций и предметно-тематической классификации по ключевым (тезаурусным) словам. Метод сравнительного правового анализа применен для оценки степени выполнения задач, поставленных в «Основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ» и планах по их реализации в 2016–2018 и 2019–2021 гг. Предложения по развитию института гражданской службы РФ сформулированы с применением методов правового моделирования и мысленного эксперимента. Выработаны предложения, связанные, в частности, с выделением статуса должностного лица в качестве квалифицирующего признака при корректировке законодательства о гражданской службе, а также с распространением статуса публичных должностных лиц на все типы организаций публичного сектора. Потенциал цифровой трансформации предлагается использовать для фиксации связи между объемом и качеством реализации государственных функций (полномочий), с одной стороны, и числом должностей гражданской службы, и бюджетными расходами на их финансирование, с другой.
Библиографические ссылки
Борщевский Г.А. Развитие гражданской службы Российской Федерации: экспертные идеи и правовые реалии
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Среднерусский вестник общественных наук

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.