Механизм обеспечения экономической безопасности бизнеса саратовской области в условиях коронокризиса: проблемы и пути решения: EDN: LTPIZJ DOI: 10.22394/2071-2367-2021-16-1-240-254 - Латков , Андрей Владимирович; Беккалиева, Наталья Климентьевна (Среднерусский вестник общественных наук, 2021)
Цель статьи рассмотреть проблемы, с которыми столкнулся региональный бизнес в условиях коронокризиса. Рассматриваются основные финансовые показатели регионального бизнеса, которые отражают существующие проблемы предпринимательства Саратовской области. Структурированы убыточные организации по различным видам экономической деятельности, продуцирующие тенденцию снижения эффективности бизнеса за последний год. Проведен анализ показателя экономической безопасности регионального бизнеса - показатель валовой прибыли бизнеса, имеющий отрицательный рост к предыдущему году. Выявлены основные внешние и внутренние причины, а также проблемы регионального бизнеса в условиях пандемии. Среди основных проблем авторы выделяют высокий «Индекс административного давления» на бизнес, а также «административные барьеры», оказывающие негативное воздействие на развитие и функционирование бизнеса. Авторами сформулировано понятие «административный барьер» применительно для бизнеса Саратовской области. В результате обоснована необходимость разработки единого комплекса мер, который позволил бы обеспечить экономическую безопасность бизнеса в виде «механизма экономической безопасности» регионального бизнеса. В целях эффективного выбора мероприятий в рамках обеспечения экономической безопасности бизнеса авторы определяют возможный коэффициент риска регионального развития бизнеса в настоящий период. Проводят расчет возможного ретроспективного темпа роста его доходности в целях осуществления необходимых мер по его улучшению.