Цинизм и неучтивость региональной политической элиты в контексте структурно-биографического анализа: EDN: CAWBQB DOI: 10.22394/2071-2367-2021-16-1-121-139 - Кныжова , Зарина Закиевна; Суслов , Иван Владимирович (Среднерусский вестник общественных наук, 2021)
Цель статьи анализ биографий ряда представителей региональной политической элиты, которые в период 2018–2020 гг. (преимущественно) по причине некорректных, иногда резких высказываний и действий в отношении граждан стали участниками публичных скандалов. В центре внимания авторов оказалось более 80 биографий руководителей и работников органов региональной и муниципальной власти. Структурно-биографический анализ позволил определить, к какому поколению принадлежит данная когорта политиков, особенности духовно-профессиональной атмосферы их социализации в контексте как прежней работы, так и времени прихода во властные структуры, географическо-региональные аспекты, а также образовательный уровень. Выделены факторы факторы, определяющие склонность современной региональной элиты к резкой неолиберальной риторике, провоцирующей общественное возмущение и скандалы. В рамках регионального среза скандальной масс-элитной коммуникации преобладающим оказался Волжско-Уральский регион. Высказывания и деятельность политиков/чиновников из центральных и (особенно) южных регионов реже всех оказывались в центре публичных скандалов.