Распавшийся нарратив: постимперский дискурс о национальном государстве в России: EDN: XHQUVN DOI: 10.22394/2071-2367-2021-16-1-87-101 - Шишков, Василий Валерьевич; Хорошев, Сергей Валерьевич (Среднерусский вестник общественных наук, 2021)
Цель статьи – проанализировать концептуализацию развития нации и национального государства в России в современных исследованиях. Теоретико-методологической основой исследования выступает конструктивистский подход к понимаю нации и национального государства. Кроме того, в связи с тем, что имперское прошлое имеет определяющее значение для развития национальной государственности, в статье использованы актуальные результаты исследований империй и работ, выполненных в рамках постколониального дискурса. Предполагается, что процесс национально-государственного развития исторической России не завершен, в связи с чем он характеризуется как распавшийся нарратив. Российская империя реализовывала проект национального строительства – создание большой русской нации, в статье данный процесс рассматривается с точки зрения конструктивизма. С другой стороны, проанализирована позиция, представленная в рамках пост-колониального дискурса, согласно которой государственно-национальное развитие России представляет собой процесс внутренней колонизации (А. Эткинд). Исследованы эвристический потенциал и проблематичность рассмотрения отечественного национального строительства и российской государственности в постколониальном дискурсе. В заключение обобщаются результаты исследования. Указывается на недостаточность теоретического базиса современного национального развития России. Кроме того, представляется необходимым дальнейшее исследование путей консолидации социально-политического центра российского общества на основе исторического и культурного наследия.