Конструктивные коммуникаций в управлении межличностными конфликтами при процедуре медиации: EDN: JAFLIR DOI: 10.22394/2071-2367-2021-16-1-44-56 - Меженин, Ян Эдуардович; Шевякова, Ангелина Михайловна (Среднерусский вестник общественных наук, 2021)
Цель статьи – рассмотреть структуру медиационной сессии и стандартизации процедуры медиации в управлении межличностными конфликтами. Методология исследования опирается на теорию конфликта, понимающую социологию, нарративный подход, а также фундаментальные научные разработки социологии и психологии конфликта. В различных подходах к проведению процедуры медиации кокус расцениваться как ключевая стадия, поскольку именно он оказывает наибольшее влияние на результат всей процедуры переговоров с участием посредника. Авторы описывают несколько случаев из практики медиации, останавливаясь на логике действия медиатора. Анализ кейсов демонстрирует сложность и многовариантность поведения сторон в конфликте. В результате систематизации практического опыта формулируется ряд проблемных вопросов, которые требуют осмысления медиатором, для того чтобы спрогнозировать и воздействовать на ситуацию конфликта между сторонами максимально эффективно. Такая система вопросов медиатора к самому себе позволяет обеспечить качественное изучение ситуации конфликта и выстроить конструктивную линию взаимодействия сторон конфликта, участвующих в процедуре медиации. В результате прогнозирования проблемных ситуаций использование ответов на эти вопросы приблизит возможность достижения участниками переговоров стратегии сотрудничества. Предлагается ряд рекомендаций медиаторам-новичкам для более качественной работы по исследованию конфликта, планирования его стадий, прогнозированию и поиску взаимоприемлемых решений при проведении стадии кокуса.