Бизнес-процессы образовательных услуг в условиях модернизации экономики и новых вызовов: EDN: CWBHIS DOI: 10.22394/2071-2367-2022-17-3-184-210 - Головина, Татьяна Александровна; Остроухова, Дарья Константиновна (Среднерусский вестник общественных наук, 2022)
Цель исследования – раскрытие концепции процессного подхода для повышения качества образовательных услуг системы высшего образования на основе выделения особенностей менеджмента высших учебных заведений и рынка образовательных услуг в современных условиях экономики. Конкурентность образовательных услуг проявляется в ориентированности образовательных организаций на будущее состояние рынка труда. Предметом исследования являются бизнес-процессы образовательных услуг высших учебных заведений. Методология исследования: теоретико-методической базой исследования стали труды российских и зарубежных ученых, посвященные вопросам развития управления системой высшего образования, а также применению процессного подхода к управленческим решениям, направленным на повышение качества образовательных услуг. Результаты исследования: определена роль системы высшего образования в формировании и развитии человеческого капитала, выделены современные вызовы для высших учебных заведений. Аргументированно обоснована целесообразность применения процессного подхода к управлению образовательными услугами. Предложены ключевые принципы к выделению бизнес-процессов образовательных услуг и организационно-управленческие мероприятия по их оптимизации и повышению эффективности функционирования.