Парадигма этнополитического ароморфоза в нациестроительстве новых государств: DOI: 10.22394/2071-2367-2023-18-6-142-175 EDN: RRJUDC - Нечаев , Дмитрий Николаевич; Волкова, Алина Евгеньевна (Среднерусский вестник общественных наук, 2023)
В условиях глобальных трансформаций, происходящих в мире и отражающихся на этнополитической сфере национальных политий, авторы видят следующую научную и политико-управленческую проблему, а именно обеспечение стабильности и устойчивости политических систем государств в эпоху неурегулированных идентичностей. Тем более при формировании гражданских (государственных) идентичностей в новых политиях на постсоветском пространстве. Опираясь на эволюционную теорию ароморфоза в биологии (А. Н. Северцов, И. И. Шмальгаузен, Л. Ш. Давиташвили) и в обществе (Г. Спенсер, Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев), авторы статьи представляют парадигму этнополитического ароморфоза, а также парадигмальную теорию трансэтнических переходов ряда этнических групп в новых государствах. В рамках научных подходов примордиализма и конструктивизма, этнизации политики и политизации этничности, а также на основе методов контент-анализа, моделирования политических процессов, гребневого анализа авторы представляют три основные модели этнополитического ароморфоза на постсоветском пространстве: модель идиоадаптации (приспособления, незначительных эволюционных изменений), модель этнополитического катаморфоза, или этнополитической дегенерации, трансэтнического перехода подчиненных групп в другие этнические и гражданские идентичности новых политий, гибридную модель этнополитического ароморфоза, фактически движения от модели идиоадаптации к модели управляемых регрессивных изменений. Цель статьи – объяснение эволюционного процесса коррекции (мягкая форма) и смены этнических идентичностей (радикальная форма) подчиненных и доминантных этнических групп в новых политиях, которое приводит авторов к выявлению и обоснованию нового типа нациестроительства – этнополитического ароморфоза. Задачи статьи: 1) обосновать действие парадигмы этнополитического ароморфоза, парадигмальной теории трансэтнических переходов на постсоветском пространстве; 2) представить модели и эффекты этнополитического ароморфоза в новых политиях; 3) обосновать право на существование парадигмы и парадигмальной теории эмпирическими данными и доводами уже существующих этнополитических теорий; 4) увязать процесс этнополитического ароморфоза с императивом обеспечения устойчивости политических систем новых политий, часть из которых логично соотнести с несостоявшимися (несложившимися) государствами.