Теоретические подходы к исследованию социально-трудовых отношений: DOI: 10.22394/2071-2367-2023-18-3-198-219 EDN: AJXGAN - Каира , Юрий Владимирович; Сапрыкин, Степан Сергеевич (Среднерусский вестник общественных наук, 2023)
Данная работа посвящена рассмотрению теоретических подходов к исследованию социально-трудовых отношений. Цель – рассмотреть теоретические подходы к исследованию социально-трудовых отношений в их историческом развитии как за рубежом, так и в отечественной науке и представить их применительно к условиям трансформирующейся социально-профессиональной сферы современного российского общества. Особо выделены достижения советской научной мысли по организации, культуре труда, влиянию внешних и внутренних факторов на трудовые отношения, исследованию реакции работников и влиянию межличностных отношений в трудовом коллективе. В рамках исследования представлены предпосылки и историческая преемственность теоретической научной мысли в анализе природы социально-трудовых отношений и соотнесения их с наблюдаемой социальной действительностью. Отдельно рассмотрена роль социально-трудовых функций и актуальные типологии отношений в современных условиях. Выявлены противоречия в трудовых отношениях на фоне современных проблем региональных рынков труда. В результате резюмировано, что социально-трудовые отношения менялись, развивались и трансформировались под влиянием социально-исторических реалий, но трудовые ценности всегда оставались и остаются регулятором трудового поведения работника, и их исследование позволит повышать как эффективность социально-трудовых отношений, так и всей трудовой деятельности.