Развитие международных политических коммуникаций в целях укрепления коллективной безопасности ОДКБ: EDN: ZFAHYQ DOI: 10.22394/2071-2367-2021-16-2-155-163 - Цыбаков , Дмитрий Леонидович (Среднерусский вестник общественных наук, 2021)
В научном обзоре расмотрено использование потенциала международных политических коммуникаций в процессе укрепления коллек- тивной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в начале ХХI столетия. Обосновано, что в ходе нарастания военно- политического экспансионизма в ближнем зарубежье России происходит ревизия использования технологий политической коммуникации в форме «мягкой силы» и «публичной дипломатии». В результате автор приходит к выводу, что имеет место переход к им- перативным формам международной политической коммуникации, что соз- дает вызовы и угрозы российским интересам в информационно- коммуникацион-ной и гуманитарной сферах. России требуется переориентировать систему ее политических коммуни- каций на ведение активной просветительской работы среди гражданских сообществ и правительств стран СНГ относительно роли ОДКБ как гаранта международной стабильности на постсоветском пространстве.