Professional standard of an mfc specialist as a mechanism for forming public opinion in politics: EDN: PPWGLR DOI: 10.22394/2071-2367-2021-16-1-140-155 - Котлярова, Ольга Владимировна; Баранов, Алексей Викторович (Среднерусский вестник общественных наук, 2021)
Цель статьи рассмотреть компетентностные возможностиспециалистов МФЦ, требующие структурирования в профессиональном стандарте, направленные на повышение удовлетворенности реализуемой политикой предоставления государственных услуг населению. В фокусе статьи находятся результаты опроса сотрудников МФЦ, направленного на определение факторов, формирующих, по мнению респондентов, профессиональный стандарт специалиста многофункционального центра. Авторы считают, что структурирование профессионального стандарта может выступать в качестве инновационного механизма формирования общественного мнения в политике. Общественное мнение, направленное на оценку качества взаимодействия с властью и предоставления услуг населению, может не только отражать массовую удовлетворенность потребностей населения, но и учитывать точку зрения действующих сотрудников многофункциональных центров. Посредством методики самооценки в контексте «взгляда изнутри» специалисты МФЦ объективно оценивают собственные компетентностные возможности, определяют профессиональные проблемы, лакуны, слабые места, на устранение которых должно быть направлено дополнительное профессиональное образование. В первой части статьи авторы анализируют различные механизмы формирования общественного мнения, применяемые в современной политической науке. Во второй части статьи представлены результаты опроса действующих сотрудников МФЦ. На основе анализа результатов опроса сформированы критерии профессионального стандарта специалиста МФЦ, к которым отнесены: 1) осознанность, то есть понимание потребности внедрения профессионального стандарта; 2) спектр наиболее значимых компетенций специалиста МФЦ; 3) система индивидуально-личностных качеств, формирующих профессиональную эффективность сотрудников.