Россия и феномен постсоветских и постсоциалистических государств в борьбе ценностей и выборе альтернатив: EDN: RNBBWG DOI: 10.22394/2071-2367-2021-16-1-102-120 - Старостенко, Константин Викторович (Среднерусский вестник общественных наук, 2021)
Цель статьи рассмотреть дефиницию «политический провинциализм» и проанализировать феномен постсоветских государств в выборе своих ценностей. Статья состоит из трех частей, в которых нашло отражение обращение к таким понятиям, как «суверенитет», «политический провинциализм», «травматическое прошлое» и «ресентимент», активно используемым в современном политическом дискурсе. В первой части исследователь рассматривает теоретические аспекты понятия «суверенитет» во взаимодействии разных типов государств. Автор приходит к выводу, что суверенитет продолжает оставаться той ценностью, которая позволяет государству в любой момент времени реализовать присущие ему функции. Во второй части статьи раскрывается дефиниция «политический провинциализм» и анализируется феномен постсоветских государств. Анализируются способы и механизмы политического провинциализма, используемые для самоутверждения и консолидации новых «суверенных сообществ» на постсоветском пространстве. Третья часть посвящена рассмотрению политических практик постсоветских и постсоциалистических государств во взаимодействии с Россией, основными из которых выступают травматическое прошлое и ресентимент. Автор отмечает, что отождествление «русского» с дискредитированным «советским» позволяет нынешнему руководству этих стран сформировать у населения устойчивый образ «врага», представить Россию виновником всех неудач. При этом, чтобы получить политические и экономические преференции от Запада, политики многих государств постсоветского пространства и Восточной Европы активно используют элементы ресентименты и травматического прошлого. Все это в конечном счете весьма негативно влияет на взаимоотношения между Россией и западными странами.