Эффективность государственной политики управления антитеррористической защищенностью объектов российской федерации в условиях гибридной войны: EDN JYUTSG - Кузьмичев, Андрей Юрьевич (Среднерусский вестник общественных наук, 2025)
Повышение операционной эффективности государственной политики управления антитеррористической защищенностью (далее – АТЗ) объектов является необходимым условием обеспечения национальной безопасности в условиях развязанной против Российской Федерации гибридной войны. Цель статьи – посредством системного анализа институциональной среды государственной политики управления АТЗ социальных объектов выявить операционные проблемы, снижающие качество противодействия трансформирующимся террористическим угрозам в условиях гибридной войны. Областью исследования выступают государственное управление и отраслевая политика в сфере АТЗ объектов. Использованы системно-кибернетический и ситуационный подходы, реализация которых предполагает применение структурно-функционального метода, метода моделирования, политико-правового и управленческого анализа, что обеспечивает комплексное рассмотрение антитеррористической защищенности объектов как сложной организационной системы и позволяет переосмыслить проблему оценки качества процессов управления на различных операционных уровнях. Предмет исследования – государственная политика управления АТЗ объектов. Результаты: в рамках исследования раскрывается дефиниция государственной политики управления АТЗ объектов и конкретизируется ее цель. Выявлены недостатки правового, методического, кадрового обеспечения государственной политики управления АТЗ социальных объектов и низкая эффективность функционально-бюрократической модели государственного управления АТЗ объектов, которые в совокупности снижают адаптационные возможности реагирования на трансформирующиеся террористические угрозы в условиях гибридной войны. Предложены пути совершенствования антитеррористической политики в Российской Федерации на основе функционально-бюрократической модели.