Индикаторы развития предприятия: социальный капитал и кадровый потенциал персонала : DOI: 10.22394/2071-2367-2023-18-6-103-120 EDN: OBBPHR - Казорина , Жанна Александровна; Гостенина, Валентина Ивановна (Среднерусский вестник общественных наук, 2023)
Цель статьи – рассмотреть взаимосвязь социального капитала, кадрового потенциала и профессионализма персонала, определить их влияние на состояние и развитие предприятия. Актуальность научной работы обусловлена усилением конкуренции на локальном рынке, осуществлением реструктуризации предприятий, введением инновационных технологий и организационных стратегий. В статье описываются современные взгляды отечественных и зарубежных исследователей по проблеме формирования социального капитала и кадрового потенциала предприятия. Представлен анализ эмпирических данных, полученных на основе результатов социологического исследования, которое проведено в рамках выполнения государственного контракта № 74 от 24.11.2022 г. «Роль корпоративного образования в формировании социального капитала организации на рынке труда Брянской области». Исследование проведено с участием авторов в период с 24 ноября по 26 декабря 2022 г. В результате выделены эффективные способы повышения профессионализма персонала на обследуемых предприятиях. Проведен корреляционный анализ между тремя категориями: «кадровый потенциал», «социальный капитал» и «профессионализм персонала». Авторами выявлены индикаторы развития предприятия и разработана графическая схема взаимосвязи между ними.